返回列表 回復 發帖

地圖魚的繁殖飼養要點

地圖魚很容易飼養,繁殖也不困難,因此受到人們的歡迎。因地圖魚個體較大,飼養時一定選較大的水族箱。由於這種魚食量很大,而且排泄能力極強,所以其生長速度很快,大約每個月可以生長3cm左右。但是這樣一來,其排泄的大量糞便造成對水質的污染很嚴重,所以應分段餵食,一次少喂,不可喂10分飽。缸底不適合鋪沙,養草,而且要建立強大的硝化系統,以保證水的品質!它對飼水要求不苛刻,在弱酸性、中性和鹼性水中均能正常生活,適宜水溫為22-26 ℃,最低飼養溫度14℃,但進食明顯減少。地圖魚的顏色隨年齡大小而異,亮度與光照密切相關,飼養時應給予充足的光照。地圖魚看起來笨拙,實際上游泳很靈活,捕食敏捷,比較貪食,喜食動物性活餌料,屬肉食性兇猛魚類,能水蚯蚓、蝌蚪、小魚、小蝦,所以不宜與其它魚類混養。家庭餵養時,要注意它的雜食性,除喂它一些小魚、小蝦、蝌蚪外,也可以喂一些瘦肉等,以免造成它的食性單一。在吃飽喝足以後,它們有時會側著身子平躺在水族箱的底部,這時,可不要以為它們有什麼不適,它們只是開始偷懶稍作休息而已。地圖魚屬地層水域魚,生長迅速,壽命也較長,可活10年以上,可謂長壽的熱帶魚了,是一種非常有趣的觀賞魚。

地圖魚的雌雄鑒別比較難,一般說雄魚頭部較高而厚,背鰭、臀鰭較尖長,身上的斑塊和條紋較多較豔。雌魚身軀較粗壯,臀鰭較小,體色沒有雄魚亮麗。親魚性成熟年齡為10~12個月。一般可自選配偶。繁殖水溫以26~28℃為宜,繁殖前應在水族箱底置放平滑的大理石板(規格為20厘 米×20釐米×2釐米),將配好對的親魚放入。親魚會在石板上用嘴啃出一塊產卵巢。雌魚將卵產在清洗過的石塊上,雄魚隨後使之受精。雌魚臨產前靠近產巢,雄魚則圍繞雌魚遊動。雌魚每次產卵 500~1000粒,其卵粒比一般魚卵粒大,並呈不規則的直線排列。受精卵經48小時孵出花褐色仔魚,7天後仔魚游水,一周後開始覓食。親魚有吞食卵粒的習慣,產卵結束後應將產巢取出,放人孵化缸中人工充氣孵化。 受精卵約經3天孵化出仔魚,5~6天後仔魚始能自由遊動,攝食。仔魚生長迅速,約18個月可達性成熟,繁殖力強,產卵期為每年7~10月,可多次產卵。
返回列表