返回列表 回復 發帖

科學家為“笨鳥”正名 鳥類記性並不差

科學家為“笨鳥”正名 鳥類記性並不差

法國國家科學研究中心和美國塔夫茨大學研究人員6日在美國《國家科學院學報》上聯合發表文章,認為鴿子和狒狒具有相當強的長期記憶能力。研究人員經過5年多研究發現,鴿子與狒狒對事物的遺忘率和反應速度相同,唯一區別在於鴿子記憶容量小於狒狒。普通鴿子其實具有令人吃驚的好記性。

長期研究

若埃爾·法戈和羅伯特·庫克兩位動物行為學家分別來自位於馬賽的法國國家科學研究中心和美國馬薩諸塞州的塔夫茨大學。他們通過讓鴿子和狒狒辨識圖片的方式,測試這兩種動物的記憶能力。

兩只名為“萊納斯”和“BF”的鴿子和兩只名為“3號”和“9號”的18歲雄性狒狒代表各自物種參加研究。為準確測出它們究竟能記住多少張圖片,研究歷時5年。

研究結果顯示,“萊納斯”和“BF”能夠辨識800張至1200張不同圖片,“3號”和“9號”能辨識3500張至5000張不同圖片。鴿子如此強的記憶能力,以及與狒狒相同的遺忘率和反應速度,讓法國研究神經認知系統的專家深感意外。

價值所在

研究人員用電腦在接受測試的鴿子和狒狒面前不停顯示圖片。鴿子通過選擇叉或者圓,表示是否以前見過這幅圖片;狒狒則通過按紅色和綠色按鈕,表示是否以前見過。答對的選手會得到食物獎賞。

研究專案負責人法戈認為,他們的研究提供了動物記憶系統如何進化的重要新資訊。他說:“我們的研究顯示,(鴿子和狒狒)兩種動物在長期記憶能力方面唯一區別在於記憶量。鳥類和猿猴類在生理學和進化史上存在相當大的區別,它們在各自進化數百萬年後,仍具有高度一致的記憶形成機制。”研究人員推斷,儘管各種動物形體上差異很大,但記憶儲存和喚回機制則很可能十分相似。

法戈認為,幾億年前不同物種開始各自不同的進化歷程,造成物種間記憶容量的差別,但這對動物記憶形成的過程和機制影響甚微。

“笨鳥”正名

松鼠可以挖出過去所儲藏的堅果,由此證實其具有長期記憶能力。但鳥類是否具有此項本領,之前鮮有研究。

英語裏譏諷一個人反應慢,用“鳥頭鳥腦”這個俗語。不過法戈和庫克的研究提醒人們,鳥類並沒有人類想像中那麼笨。

其實鴿子不僅記性好,還有其他一些特殊本領。此前義大利研究人員已經發現鴿子依靠“氣味地圖”,在飛行途中辨別方向。
返回列表