返回列表 回復 發帖

選購浮漂五要點

v一、堅挺結實

選一支浮漂首先要材質好,堅挺耐用,功能不減。既能抗風雨,抗提泡,又能抗摔打,抗銹蝕。選擇方法主要靠手感,概括起來可以叫作一顛、二彎、三彈、四掰。一顛,就是顛其重量要適中,過重則笨,過輕則浮;二彎就是輕彎漂體試強度,確認是否堅挺;三彈就是用手指彈其聲響,是空是實,選其空實兼備;四掰就是掰其尾根是否結實 ( 此點格外注意,最易斷裂 ) 。待確認其質地優良之後才能購買。

二、靈敏度較高

靈敏的決定因素:一是材質輕,浮力大;二是漂尾細,質地好;三是漂體流暢.阻力小;四是結構合理,下重上輕,其平衡點多在漂體胸部 ( 即比作人體胸部,不是肩部、腹部 ) 。判定是否靈敏,除了觀其上述特點外,主要手段靠試漂。試漂的方法是,先把空漂定位 ( 即在試漂水域中,通過加減鉛墜,在空鉤懸空的情況下,以漂尾外露水面的目數定位 ) 再用同一墜碼掛在鉤尖上,在鉤背懸空的狀態下,看其目數下沉數量,下沉目數愈多,則其漂愈靈。

三、不滲水、不變位

一支好漂不滲水、不變位非常重要。一要選名牌、名家,選其精細工藝;二要在使用前,在水中浸泡一段時間,再試其變位狀況,如果前後變位一目以上,就要寧缺勿濫,不可使用。

四、負荷適度

目前,有些釣友認為漂體愈瘦小,負荷愈小,則愈靈敏,其實這是一個誤解,事實上,負荷愈小的不等於就靈,負荷大的不等於不靈,靈與不靈的根本前提是適用、好用。一般的說負荷適中,適用水域比較寬闊。另外,靈與不靈與負荷大小並無必然聯繫,因為鉛墜的大小已在試漂定位中,把漂體的負荷力降到最低點,剩餘的浮力全部集中於漂尾的浮力和材質上,因此無須多慮負荷大小上。我們在實踐中,不少釣友在使用海竿浮漂時,多用粗大鮮亮的浮漂,負荷可謂大得驚人,有的一個鉛墜就達數兩重,但仍頻頻上魚,可見靈敏度並沒有受到太大影響,其實,一味追求小漂小墜即靈者,多數都會遇到適得其反的結果.例如拉漂靈,送漂就不靈;無風靈.有風就小靈;水淺靈,水深就不靈;夏釣靈,冬釣就不靈;水瘦靈,水肥就不靈等。困此,負荷要適中,要因地、因水、因人、因魚、因距離、因視力制宜,不可以不變應萬變,忘卻科學變通,以適用、好用為准。

五、漂直穩重

漂靈,不等於穩重,而不穩重的漂受力不均不僅影響咬鉤率,革命家且易驚魚、空鉤、跑魚。因此在選漂時,要注意漂直穩重。

所謂漂直穩重,就是漂尾、漂體、漂頭組合合理,其主要標誌是漂體運動時始終是直線上下且十分穩重。如何判定漂直穩重,主要有兩種方法:一是將漂拿在手中,左手捏肩右手撚頭,使漂原位轉動,觀其漂尖的轉動情況,如果漂尖轉動幾乎看不清,就是好漂,反之,如果轉動直徑在 0.2 釐米 以上,則視為不良;二是在入水測漂中,在水面上預留五分之四目,然後用指尖多次按其入水,觀其運動是否筆直、轉動、穩重、凡平穩升降又處複位甚好者,則為好漂,反之,為不良。  (本文已被流覽 3461 次)
返回列表