返回列表 回復 發帖

如何保養海水的魚缸

若你對養海水魚沒多大瞭解的話,你可能會被它那繁複的保養所嚇怕。其實,你每天只需花幾分鍾,每一至兩周花僅僅一至二小時去料理你的魚缸以很足夠。那到底要做些什?呢?只要跟據以下的幾個步驟,你更會掌握到一些基本的保養技巧。

每日的保養工作

*檢查水的高度,若部份的水被蒸發的話,請添回。

*新添入的水記得要用"新水劑"除去氯氣。

*檢查看是否每件配備都運作正常。

*每日要喂飼魚只二次,而且還要確定所有的魚都得到喂飼啊!

*每天要提供魚只大約八至十小時的燈光。

*檢查水的溫度。

*檢查所有的魚類也是健康的,記得移走死魚。

*看看有沒有魚有患病的症狀和不正常之舉動。

每週/每兩周之保養工作

*每次換水只換約 20-25% 的水。

*清理從化氮器收集得來的廢物。

*更換在篩檢程式裏髒了的棉花。

*在換過水後,記的加入海水素。

每兩周/每月之保養工作

*檢查NO2水準。

*留意酸鹼度,其數值應為7.9至8.3度;但若你有一個較擠的魚缸話,這數值就很難維持。你可以使用增鹼素來提高你的酸鹼度。但要留意你必須跟據指示使用,因為過量的增鹼素會加重魚只的負擔和產生負面的影響。

*跟據你魚缸的清潔程度,你要適量的更換在篩檢程式裏的活性碳。

每半年/每年的保養工作

*更換UV管。

*更換臭氧機之管。

*更換部份過濾物料。

購入新的魚類

若要購入新的魚只,你就一定要相當的小心,因為新的魚類往往會帶來新的疾病,從而令其他的魚只都受到感染。以下的,是有關加入新魚的提議。最好的方法,就是把新的魚隔離在一個有良好環境的<小魚缸/療養缸>裏;雖然,通常來說,人們是不會設一個<小魚缸/療養缸>,但這是一個最佳的辦法。因為透過這種隔離方法,你可以確保新魚開始習慣魚缸內的生活,並確保那些新的魚只有能力抵抗在主缸的舊魚的襲擊。

從一個可信賴的商人選購新的魚只。揀選時,要仔細的觀察魚類,以確保牠們的泳姿正常。例:沒有突然的停頓或擦身的動作,身上沒有任何白點,和所有的魚鰭都是透明和完整的。最好選購熱切地尋找食物的魚類。還有,不停在挑釁其他魚的魚只,也是首選。留意魚類的形態;不要選購那些太瘦的魚,因為牠們往往不會主動去進食。就好像人類一樣,從魚類的眼睛,可以知道牠們的健康狀況;故此,選購時必須注意魚的神態。
返回列表