返回列表 回復 發帖

都是健身 你選對方式了嗎

健身的原理其實很簡單:阻力練習是為了增加肌肉從而塑造健減肥形;運動流汗是為了消除多餘脂肪而變得苗條。然而,即使這些基本的健身方法有時候也會令我們迷惑。何時、何地、如何健身才會達到最好的效果呢?

  帶著這些疑問,我們專門拜訪了多位著名運動學專家。在接下來的“健身秘笈揭秘”中,讓我們聽聽專家們的特別建議:


  1、室內鍛煉pk戶外鍛煉


  在戶外,相對崎嶇的路面會產生更大的摩擦力;受自然風的影響,運動的身體會受到更大的阻力;另外,上坡、下坡的變換也使得戶外運動能夠不停地變換節奏。因此無論是跑步、騎腳踏車還是輪滑,練習者在戶外運動會受到更大的阻力,身體本身需要消耗更多的熱量。來自美國維斯康辛大學運動科學部的約翰教授說:“比起在跑步機上鍛煉,戶外跑步可以多消耗3%~5%卡的熱量。” 另外,新鮮的空氣和變換的景色可以讓健身更加有趣,也能幫助練習者堅持更長時間。 當然,惡劣的天氣或者過強、過暗的光線對於戶外鍛煉的人來說也有潛在的危險,在這樣的情況下,專家建議我們應該將運動轉到室內進行,用健身器械來彌補。比如說我們可以在跑步機上模擬爬山的運動狀態,只要不斷變換跑步角度就可以達到效果。

  Winner:如果條件允許的話,戶外鍛煉更勝一籌


  2、跑步機pk腳踏車

  來自紐約健身俱樂部的教練Carol Espel說:“一般來講,像跑步機這樣的器械會使練習者消耗更多的熱量。”另外,都柏林大學的一項研究也顯示:在18.5分鐘內 ,中等強度的跑步機鍛煉可以使你最多燃燒200卡熱量,划船和越野滑雪的熱量燃燒緊隨其後,固定的腳踏車(非動感單車)的熱量燃燒最低,需要鍛煉32分鐘才能燃燒200卡。


  但這並不意味跑步機是你去健身房鍛煉的唯一選擇。日復一日地做同一種健身練習容易很快到達健身瓶頸的狀態,因此還需要練習者經常變換健身的專案和方式。

  Winner:跑步機與其它器械交替使用。75%的鍛煉時間在跑步機上進行,剩下25%的時間用在別的器械上。(以一周鍛煉四天為例,可以三天用在跑步機上,剩下一天練習其他器械)



  3、長時間柔和鍛煉


  新墨西哥大學運動學系的副教授Len Kravitz 指出,短時高強度鍛煉是一種伴隨適度反彈的鍛煉方法,但是在同等時間內,短時間、高強度鍛煉所燃燒的熱量能達到長時間柔和鍛煉的1.5~2倍,甚至鍛煉之後還能繼續燃燒75~125 卡熱量。
  但是,熱量的更快燃燒並不意味著健身更科學、更健康。過量的短時高強度練習可能會造成運動傷害。而45~60分鐘的中低程度的長時間鍛煉可以幫助人體生成更多線粒體,而這些線粒體正是細胞自我燃燒熱量的動力,因此新陳代謝也會被自然地加快。

  Winner:二者結合。如果你一周之內做有氧的運動的時間超過四天(含四天),那麼建議你將一兩種短時高強度鍛煉與中、低強度的長時間鍛煉結合起來。


  4、早上鍛煉pk晚上鍛煉


  近日,美國運動醫學對習慣在早上、下午和晚上進行鍛煉的練習者進行了一項調查,結果顯示,在3個月內,85%早上鍛煉的人覺得健身很難再堅持,50%下午鍛煉的人覺得健身有點勉強,而晚上鍛煉的人中,只有25%的人覺得健身有點吃力。這是因為人體在下午6點~8點之間,體溫最高、身體的柔韌性和靈敏性最好、肌肉的力量和心肺功能也處於最佳狀態。因此,晚上進行運動練習,效果最為明顯,健身的持久性也最佳。另外,如果你習慣戶外鍛煉,早上的空氣品質也不是一天當中最好的,如果你鍛煉的地點靠近主要街區,那麼空氣中的灰塵和廢氣含量在清晨也會達到最大值,尤其不適合鍛煉。文/黃健 攝影/楊迪


  Winner:很明顯,不管是室內還是室外健身,晚上都是最好的鍛煉時間。
返回列表