返回列表 回復 發帖

跟我學攝影技巧之都市篇

從專業建築物攝影來說,最好是使用移軸鏡頭,它能調節防止建築物的變形。但普通攝影愛好者不具備這個條件,故也不求必強。使用不同的焦距拍攝建築物,所產生的影像效果不同。我們把50mm焦距鏡頭稱為標準鏡頭,其拍攝出來的照片與我們的視覺相同,最能反映事物的客觀性。以這個焦距為基準,焦距越長,透視感越差。鏡頭焦距越短(28mm或24mm),建築物變形越大,但透視效果好,畫面的縱深感也能得到較好的表現,同時還能獲得大範圍的清晰度。

    一般來說,豎幅畫面拍攝有利於表現建築物的高大雄偉,或街道的縱深感,橫幅畫面拍攝能較好地表現建築群的林立。

    從建築物的攝影用光來說,多採用順光(正面光)或半側光,順光利於表現高樓大廈的具體細節;前側光使建築物有較大的明暗反差,表現出立體感。現代的建築外牆多為玻璃裝嵌,反光耀眼,為了清晰再現細節,應在鏡頭前裝偏光鏡,消除玻璃的反光.
返回列表